Жесткая вода и техника

Жёсткая вода и техника

Допустимый предел жёсткости воды, используемой для централизованного водоснабжения, — 7 мг-экв/л.

В Московской области и прилегающих областях жёсткость воды в подземных источниках составляет от 5 до 30 мг-экв/л.

В результате использования жёсткой воды в водопроводных трубах, в радиаторах отопления образуются известковые наросты, что снижает напор воды и энергоэффективность.

Известны случаи, когда без химического анализа в систему отопления заливали воду, жёсткость которой была и 5, и 10 мг-экв/л, прямо из скважины. В результате через один-два сезона система выходила из строя. И виновата в этом была жёсткая вода, точнее – накипь. Накипь образуется из солей кальция и магния под воздействием высоких температур и отнимает у домовладельцев тепло.

Слой накипи всего в 1,5 мм уменьшает теплопередачу на 15 %, слой в 3 мм – на 25 %, в 10 мм – на 50. Потери тепла, давления ведут к повышенным расходам топлива. Кроме того, по статистике, 90 % всех аварий с электроводонагревателями, чайниками, кипятильниками происходит именно из-за накипи: она химически активна и разъедает прокладки, уплотнения, отслоившиеся частицы, попадая в краны, приборы автоматики, выводя их из строя.

Накипь значительно уменьшает срок службы бытового оборудования. Особенно это касается устройств с мелкими отверстиями, таких как душевые сетки, разбрызгивающие головки стиральных и посудомоечных машин, гидромассажные насадки в джакузи.

Основной способ избежать подобных неприятностей – использовать как можно более мягкую воду (в системах горячего водоснабжения — не более 1 мг-экв/л, а отопления 0,1-0,15 мг-экв/л).

Этого можно добиться с помощью специальных фильтров-умягчителей. Столнувшимся с проблемами жёсткости воды в коттедже стоит также обратить внимание на комплексные решения задачи водоподготовки.

Закрыть меню
×

Корзина